A continuación, conoceremos las operaciones que se efectúan
en los procesos de la elaboración, de productos que realiza la empresa Pil
Andina S. A.
Definición de temas y tareas a ejecutar.
Como tarea nos entrevistamos con el encargado de recursos humanos Lic.
Antonio Lazo (PILANDINA S.A.) de lo cual obtendremos información de
procesos y operaciones en la elaboración de productos.
RECEPCION DE LA LECHE: La leche es la materia prima se recoge en las comunidades o provincias,
como ser:
· Achacachi
· Guaqui
· Patacamaya
· Batallas
· Taraco
· Tiwanaku
Cada cisterna recoge la leche que es materia prima en diferentes puntos
de la comunidad, al recoger se realiza el análisis de la leche con alcohol todo
esto para determinar el porcentaje de la grasa.
CASETA DE FILTROS, PASTEURIZADO:
Cada caseta de filtros tiene la capacidad de 1600 cc, el pasteurizado es
el proceso donde detiene la suciedad, se descrema y está a una temperatura
de 80° centígrados por un tiempo de 4 días.
CLARIFICACION:
es el proceso donde se elimina
todas las bacterias y se detiene en su totalidad la suciedad.
HOMOGENIZADOR:
es el proceso donde se mezcla
la leche con la grasa y se homogeniza a presión para que la nata no suba o
crezca.
OHT:
proceso donde se
adiciona las vitaminas se procesa a 138° centígrados y se esteriliza,
donde no sobrevive ni una bacteria.
ENVASADOS ACEPTICOS:
El envase debe estar bien
cerrado, se utilizan bolsas herméticas las mismas que vienen en láminas
desde el departamento de Cochabamba.
Si en caso que no estén cerrados entran organismos lo que ocasiona que
el producto se ponga en mal estado en un tiempo corto. Esta máquina
realiza distintas operaciones y a una velocidad de 4000 sachet por
hora.
CUARENTENA:
Es el proceso donde se realiza
la prueba durante 7 días a una temperatura de 40°centrados, para ver y
controlar la contaminación del producto, si existe contaminación el
producto se desecha, esta situación no es frecuente.
CÁMARA FRÍA Y PRODUCTO TERMINADO:
se guarda todo lo pasteurizado
y no requiere refrigerador, antes de salir al mercado se selecciona en cajas
por colores y solo están 15 días máximo:
Amarillo: Significa
que el producto fue elaborado recientemente.
Verde: El
producto está listo para salir a la venta.
· Rojo: El
producto está en mal estado, no sale a la venta y se desecha.
TIEMPO Y MANTENIMIENTO DE LAS MAQUINAS
el ciclo de vida de
operaciones de las maquinas es de 10 años como mínimo y el mantenimiento se
realiza de 2 formas:
Preventivo: Se realiza una vez al mes.
Correctivo: Se realiza cada vez que una maquina falla.